Taller de Proyectos 4 - Edificio Público

Como último ejercicio del curso se desarrolla un edificio en altura de poco más de 1200 m2 que alberga una biblioteca y estará ubicado en un lote entre medianeros. Se busca con el ejercicio no solo entrar en contacto con una tipología intensamente urbana, sino además involucrar los sistemas de circulación vertical en una edificación, haciéndolos trascender el hecho meramente funcional de conectar un nivel con otro, y entendiéndolos en cambio como lugares en sí mismos donde las personas a la vez que recorren esperan, aprenden y establecen encuentros y relaciones, tanto entre usuarios, como entre usuarios y ciudad. Es en esta riqueza de los sistemas de circulación vertical, a la vez calles interiores y puntos de encuentro, donde se pondrá el mayor énfasis de este último ejercicio.

Farhid-Maya.jpg

Farhid Maya Ramírez

Docente líder

2021-02

ISOMÉTRICO GENERAL.png

Irene Wartski Botero

Bosque del Lector

Se trata de una biblioteca donde la vegetación es la piel, contenida por el vacío sin interrupciones, con diversas alturas y relaciones, constituyendo el “Bosque del Lector”, junto al concreto a la vista que revela el tiempo en el espacio de ambiente natural. Una experiencia háptica con lo natural en el aprendizaje mientras se va elevando del terreno.

FOTOGRAFÍA 1.jpeg

Sofía Vélez Castaño 

Biblioteca “Tejiendo Carpinelo”

Un centro cultural construido con y para el barrio para intercambiar saberes y crear cultura, potenciando la vecindad barrial y el encuentro intergeneracional. El proyecto se realiza como una pirámide invertida, escalonándose cada nivel y creando un vacío interior.

Collage exterior.jpeg

Simón Cano Tamayo

Plegar el conocimiento para unificar las experiencias

El proyecto busca darle al barrio Carpinelo un lugar para estar, para integrarse y sin duda para desarrollar sus dinámicas barriales, por esto el proyecto utiliza la horizontal como escénica del proyecto, pues pliega su superficie para unificar las experiencias de los usuarios y así buscar la fluidez del vacío.

11.png

José Miguel Serna Restrepo

Biblioteca colgante

El proyecto busca mediante fragmentos programáticos colgantes generar una grieta vertical que atraviesa el edificio, permitiendo una circulación interesante, diferentes experiencias de aprendizaje y múltiples relaciones, que combinan los diferentes sistemas espaciales para una experiencia háptica a partir del vacío.

2021-01

Marcela-Cordoba.jpg

Marcela Córdoba

Biblioteca Vertiente

Maria-Clara-Vargas.jpg

María Clara Vargas

Biblioteca Bicentenario

Se desarrolla a través de la conceptualización de una envolvente traslúcida que posibilita la relación indirecta entre el interior y el exterior invitando a descubrir y descubrirse.

Conchita-Escobar-Arango.jpg

Conchita Escobar Arango

Valle del Lector

La idea de mi proyecto se basó en proporcionar espacios que brinden al metabolismo urbano una conexión directa entre la ciudad y la naturaleza, como reacción ante la falta de una aproximación a la experiencia urbana.